Gesundheit im VITA-Seminarhaus

Man hört oft den Satz: Die Gesundheit ist das A und O! Doch wo fange ich an? In welchem Bereich nützt es mir am meisten? Egal ob Du mit Deinem Mindset, mit Deiner Ernährung, mit Deiner Partnerschaft oder mit Deiner Zen-trierung beginnen willst – VITA bietet Dir einen bunten Blumenstrauß an Möglichkeiten!

Gesund ernähren Vorträge

Vorträge Ernährung

Ein guter Start sich um seine Gesundheit zu kümmern, ist mit der Ernährung zu beginnen. Doch was bedeutet eigentlich Gesunde Ernährung? Es gibt so viele Lehren, Theorien, Überzeugungen, Diäten und Ernährungsansätze… was ist denn da das Passende für mich? VITA bietet in der Vortragsreihe Ernährung einen Einblick in die großen Hauptgebiete der Ernährung. Hier erhälst Du Informationen aufgrund von Fakten und logischem Denken und kannst danach für Dich selbst wählen, welchen Weg Du für Deinen Magen einschlagen wirst. Und wenn Du auf den Geschmack gekommen bist, dann kannst Du Dir genau passend zu diesen Themen auch einen Kochkurs aussuchen. Alles findet online statt!

vortragsreihe Ernährung

Du bist, was du isst! In dieser umfassenden Online-Vortragsreihe erörtern wir verschiedene Ebenen von Ernährungstheorien, betrachten eingehend gesundheitliche Aspekte, schalten vor Allem unser logisches Denken ein und schauen somit wortwörtlich über den Tellerrand hinaus.

 

Vorträge Ernährung (Themeninhalte siehe unten!)

Vortrag

Zeiten

Themen

E1

9.00 – 13.00 Uhr

Fisch & Fleisch

E2

9.00 – 13.00 Uhr

Milch & Ei

E3

9.00 – 13.00 Uhr

Fertigprodukte

E4

9.00 – 13.00 Uhr

Mehl & Zucker

Online – Vortrag:

Ablauf: 09-10h Einführung,10-12h Input Ernährung, 12h-13h Fragen, (mit Pausen)
Teilnehmer: 4-40 Personen
Preis: 40,00€; inklusive Materialien (Infos und Rezepte zum Downloaden)

Vorträge zu vollwertiger, vegetarischer, veganer und rohköstlicher Ernährung

Viele Menschen glauben noch, dass Fisch & Fleisch für unsere Gesundheit notwendig sind. Dabei weisen ganze Völker, die sich über Jahrhunderte hinweg vegetarisch und sogar vegan ernähren, weder körperliche noch geistige Defizite auf. Wie ist das möglich? In diesem Vortrag gehen wir über eine Erklärung auf der rein rationalen Ebene hinaus und weiten die Sicht über das komplexe Thema. Des Weiteren lernen wir wunderbare, köstliche Alternativen kennen. Eine Nahrung, die keine toten Tiere erfordert, ist nicht nur bekömmlich für unseren Magen, sondern verhilft zu einer harmonischeren Lebensweise.

Wie ist es möglich ganz ohne tierische Produkte gesund zu leben und das Essen zu genießen? Kein Problem! Gewusst wie – und schon kann man selbst die Erfahrung machen, wie toll und gesund es sich vegan leben lässt. Wenn man sich näher mit den Hintergründen der Milchindustrie befasst und erfährt, wie es um die Tiere, um deren und um unsere Gesundheit steht, dann fällt es noch leichter sich mit den köstlichen Alternativen anzufreunden. Was ich nicht weiß, macht mich nicht heiß! Doch die Tatsache, wie Eier im mensclichen Körper wirken, lässt einen dann doch ganz schön aufhorchen. Daher ist es gut, dem Körper auch mal durch gesunde Varianten Entlastung zu gewähren. Wie? Einfach reinschauen!

 Warum vertrauen wir einem Verpackungsinhalt aus dem Supermarkt einfach so, obwohl wir nicht alle Zutaten auf der Verpackungsrückseite kennen? Worauf gilt es zu achten? Und welche Alternativen gibt es? Hier betrachten wir aus einer distanzierten Perspektive heraus die Produkte in Supermärkten und lernen zu fühlen, ob man jetzt zugreifen soll, oder besser nicht… und auch, wie man Leckeres selbst zubereiten kann.

Schon zu Römerzeiten hieß es: …Brot & Spiele! und noch heute glaubt die Mehrzahl aller Menschen, dass Brot ein wirklich nahrhaftes Nahrungsmittel sei. Brot wächst allerdings nicht an Bäumen und auch sonst sind Produkte, die aus Mehl gefertigt wurden, keine natürlichen Lebensmittel. Dann gibt es noch den Aspekt: Mehl ist nicht gleich Mehl und Vollkornmehl ist nicht automatisch gesund. Hier erfahren wir welche negativen Auswirkungen Auszugsmehle und Fabrikzucker auf unsere Verdauung und Gesundheit haben und lernen Alternativen aus der vollwertigen Ernährung kennen, die weniger Belastungen für den Körper mit sich bringen.

Abschlussvortrag zur Vortragsreihe Ernährung E1 – E4: Es wird viel über Essen gesprochen und gelernt, doch ein heilsamer Aspekt für unsere Gesundheit ist das Nicht Essen! Was es mit Fasten-Methoden und roher Kost auf sich hat, erfahren wir in diesem Vortrag. Es gibt Großartiges über naturbelassene Nahrung zu erfahren, die unser Leben in jeder Hinsicht bereichern kann. Ein Zitat von Alfred Budig (jahrelanger Rohköstler und mit 103 Jahren im Jahre 2022 ältester Mann Cuxhavens): Die lebende Zelle zur lebenden Zelle…

Mehr Infos zum Kochen unter Menüpunkt Kochkurse!

Kochkurse

Termine

Zeiten

Themen

K1

10.00 – 18.00 Uhr

Vegetarisch-Praktisch-Gut.

K2

10.00 – 18.00 Uhr

Vegan nach Plan

K3

10.00 – 18.00 Uhr

Kommt nicht in die Tüte!

K4

10.00 – 18.00 Uhr

Kochen für Gestresste

Konditionen Online – Kochkurs (Life-Kochkurse werden individuell behandelt)

Ablauf: 10-11h Einführung, 11-12hTheorie, 12h-13h Pause,13-18h Koch-Event mit kleinen Pausen
Teilnehmer: 4 – 8 TN (ab 18 Jahre), online 4-6 TN

Preis: 80,00€, excl. Materialien, inkl. Unterlagen, zum Downloaden